im电子竞技app

及时接种疫苗 共筑健康屏障
[作者:市im电子竞技管理员发布时间:2020-04-24 09:28来源:im电子竞技app]


2020年4月25日是第34个全国预防接种宣传日,今年宣传日的主题是“及时接种疫苗 共筑健康屏障”。预防接种是预防、控制疾病最经济、最有效的措施,对保障人民群众生命健康具有十分重要的意义。4月25日是“全国儿童预防接种日”,主要是宣传贯彻《疫苗管理法》,提高公众对预防接种的认识和理解,加强疫苗阻断传染病的传播宣传,维护公共卫生安全的“屏障”作用,提高公众对预防接种的信心。

1


疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗接种通过刺激人体免疫系统,使其对以后的感染或疾病产生免疫力,从而可以预防和控制大量传染病,而且越来越多地用于防控由传染性因子引起的若干慢性病。疫苗接种在提高个体免疫水平的同时,也会提高整个人群的免疫水平,有助于群体免疫屏障的形成,从而减少传染病扩散和蔓延的可能性。


此外,为保证疫苗的安全性,疫苗的管理非常严格。疫苗在获得注册前都需要经过严格的动物和临床研究;疫苗在上市使用前都要实施严格的审批、生产、签发和冷链运输管理等许可制度。在接种前、接种中、接种后都有完整、科学、规范的要求,从而保证预防接种的安全性和有效性。


最后,儿童家长一定选择有正规资质的预防接种单位进行疫苗接种。在接种时,配合接种点医生做好“三查七对”工作,以利于完整的录入儿童个人信息、接种信息,科学的做出能否接种疫苗的判断,减少不良反应的发生。接种疫苗后,一定留观30分钟,确定无不良反应后再离开。


预防为主,正确认识预防接种知识,及时接种疫苗,共筑健康屏障,保护儿童健康成长。