im电子竞技app

建立健全公共卫生体系 推进"中国健康之城"建设
[作者:市im电子竞技管理员发布时间:2020-06-05 10:36来源:im电子竞技app]
      连日来,习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话在我市引起热烈反响。广大干部职工纷纷表示,将以习近平总书记的重要讲话为指引,不断建立健全公共卫生体系工作机制,推进“中国健康之城”建设。

市卫生健康委: 

 推进公共卫生体系建设  

“习近平总书记的重要讲话,深刻、全面阐述了我国公共卫生体系建设的基本思路和发展路径,对构建强大的公共卫生体系提出了明确要求。”昆明市卫生健康委党委书记张云海表示,在此次新冠肺炎疫情防控工作中,在省、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组的正确领导下,全市广大卫生健康工作者勇于担当、奋力拼搏、无私奉献,为取得疫情防控阶段性成效作出了重大贡献。目前,持续抓好常态化疫情防控的同时,昆明市积极推进公共卫生体系建设,启动了总投资22.22亿元的重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升工程”。这是昆明市公共卫生服务体系建设一次性投入最多、力度最大的民生工程。 

 张云海介绍,全市卫生健康系统将在市委、市政府的领导下,认真学习、全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,不断强化底线思维,增强忧患意识,把补短板、强弱项、提质量作为今后一段时间努力的方向,重点在完善疫情防控体制机制、健全公共卫生体系、提高医疗救治水平、发挥中医药作用、推进爱国卫生运动等方面出真招实招,不断加大资金、科技、人才等的投入力度,推动新时代卫生健康事业高质量发展,建设全国先进、西部一流的重大疫情防控救治体系和疾病预防控制体系,切实为维护人民健康提供有力保障。

  市im电子竞技: 

 提升疾病识别预警能力 

 “习近平总书记的重要讲话,既着眼于构建强大的公共卫生体系,深刻总结抗击新冠肺炎疫情的经验教训,又精辟阐明卫生健康事业的战略地位和作用,对改革完善疾病预防控制体系、健全疫情预警响应机制等方面,提出更高的要求。”im电子竞技app主任刘宏说。 

 im电子竞技app病媒消毒科负责人孙洪正表示,深入开展爱国卫生运动是党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践。作为一名从事病媒生物防制工作的人员,在下一步工作中,将创新工作方式和方法,提高监测病媒生物的敏感性,加强虫媒传染病的预警能力,把技术力量下沉到基层,加强对社区的指导,推动从环境治理向全面健康管理的转变,努力打造健康防病体系。  下一步,im电子竞技app将围绕习总书记的讲话精神,重点对市im电子竞技人才队伍进行建设,打造一支业务精、作风硬的疾控队伍,保护昆明老百姓身体健康和生命安全。利用疾控机构核心能力提升的重大机遇,不断提升疾病预防控制能力,在早期发现、识别、预警能力等方面提升,为“中国健康之城”建设保驾护航。  

高等院校:  

用专业力量助力抗疫  

昆明医科大学作为云南最大的集教学、科研和医疗服务为一体的高等医科院校,在疫情防控工作中承担着重要责任。  昆明医科大学和附属医院在加强自身防控的同时,组织力量支援湖北,170名医护人员分4批奔赴湖北抗疫前线。该校还充分发挥医科院校优势,整合资源、服务社会,组织编写了《给中小学生了解的新型冠状病毒肺炎科普手册》《新型冠状病毒感染防治一本通》《2019-nCoV防疫健康教育——居家健身》《云南省口腔医疗机构新型冠状病毒肺炎防控期口腔诊疗工作建议》等,向社会普及新冠肺炎基本知识。 

 昆明医科大学相关负责人表示,将全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,在打好疫情防控战的同时,牢牢把握立德树人根本,开展生动形象的思想政治教育,把疫情防控过程变成一场大教育。  

基层社区:  

为居民做好健康服务 

 连日来,昆明市各个社区掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。党员干部认真学习习近平总书记关于“构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障”的讲话精神,党员干部纷纷表示,讲话精神指明了公共卫生体系建设的战略方向,指出了基层社区的工作重点和存在的短板,让大家今后的工作思路更加清晰明朗,不断查缺补漏、补齐短板,不断建立健全公共卫生体系。

  在昆明经开区阿拉街道昌宏社区,党员干部结合今年社区的疫情防控工作,逐条对照讲话内容,讨论交流基层社区到底该如何开展公共卫生体系建设,更好地为社区居民做好健康服务。昌宏社区党总支书记李云芬说,在此次疫情防控中,社区党员干部积极投入源头防控、监测报告、病例救治、舆情宣传和应急物资保障等工作中,为疫情防控布下一张密不透风的防控网。但是,社区的防控压力很大,暴露出来的公共卫生体系建设的短板也不少,特别是社区分级、分层、分流的重大疫情救治机制方面的短板也很多。大家一边战疫,一边总结经验教训,全面组织动员,全方位开展宣传排查,坚决打好疫情防控阻击战。


记者徐婕廖晶蓉张晓莉黄河清报道